财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/13)

纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/13)

先说今天最大的新闻,川普在三点半出来电视讲话,宣布美国进入国家紧急状态。一宣布国家紧急状态总统马上可以动用500亿美元紧急资金,市场当然喜欢了。我本以为星期三的时候会宣布的。
 
讲话的同时也在放道琼斯指数,市场反应好灵敏,马上就开始大涨了,真的是资本主义国家啊!最后收盘涨了近2000点,是历史最大日增。这几天玩股票的人心脏得好啊!
 
还有个好消息是Roche公司已经做出来一种自动的测试仪,可以放在一些商场停车场边,以后网上登记,自己开车去就可以测了。 
 
昨晚9点,电话铃响,原来是我们镇的通知,从今天开始学校,图书馆,社区中心,公园等等所有的公共设施全部关门了。还特别给了一个播放紧急信息的短波电台,关键时刻用那个来收听镇里的重要通知。其他的商店餐馆照样开门,可以想象生意会非常惨淡。中午定了点外卖算是帮他们一把,太不容易了。不希望看见疫情结束了,这些熟悉的餐馆都关门了。我们镇3万多人,和曼哈顿一河之隔,每天几千人都去曼哈顿上班,这种措施是很有必要的。
 
   
老天也非常配合,下起了小雨,更有点悲剧色彩。不过昨晚我睡得非常好。楼上的靴子终于掉下来了。
   
新闻上看见那个派驻了国民军的New Rochelle地区的现状。那一英里内的公共场所都关了,但是居民仍然可以自由进出,好像和我们一样没有大的区别。唯一不同是有国民军在那里帮着消毒,给居民送菜。居民的感受就是无聊和寂寞,因为谁都见不着了。
   
 
纽约的各个博物馆,百老汇,音乐厅都已经关闭,但是地铁仍然没有关,那是很多没有车的民众唯一的交通方式,不到迫不得已不会关。地铁现在倒每天消毒,还在乘地铁的人肯定也是无奈之举。有条件的人都和我一样窝在家里了,街头明显空旷了很多。
   
纽约市对100人以下的小企业有75000美元的无息贷款,不知道会有多大的帮助。市长甚至说可能需要半年才能完全恢复正常生活,那才真正可怕。
 
   
收到很多email,关画廊的,博物馆的,各种社团都关门闭户。电影院的email最可怜,陈述了自己各方面的消毒措施,甚至保证入座的观众不超过50%,几乎是在求大家去看电影了,但是这样的情况谁还会去看电影呢?老二在费城的艺术展本来是下周五开展的,现在也延期了。
   
纽约人昨天都在忙着买菜买生活用品,很多商店挤得水泄不通,因为局部封城已经开始了,再不买就真的麻烦大了。人口密度极大的纽约人生活方式和周围郊区有很大的不同,很多人都不开车,买菜就在附近的小菜店里,肩挑手拿,比较辛苦。不像郊区的人买菜都是开车,食品店的规模也非常大,一时半会儿买不空。不过商家今天补货应该会非常快。我的小同事今天早上6点钟就去食品店买菜去了,居然店里已经有了不少人。
 
   
KFC今天撤下了一个舔手指头啃炸鸡的广告,因为有100多人抗议,在疫情严重的情况下这样表达好像不太对吧?臭名昭著的ISIS居然也发信给各位“勇士”提醒新冠病毒,包括勤洗手等等(总觉得画面比较滑稽)。他们不是有上帝保佑吗?还怕新冠?
   
今天的赢家必须献给意大利罗马的一个大叔,他戴上了一个直径1米多的硬盘进商店。没有的观众可以用呼啦圈来试试。群众的创造力总是无限的。
 
   
昨天还收到了侄儿从中国寄来的50个口罩,感觉很“富有”,有了自由行走的保证。真是千里送鹅毛,礼轻情义重。
 
   
发现一个叫news break的app非常好用,有新冠专栏,图片新闻一应俱全,及时准确,在美国的不妨试试。另外纽约附近的可以给692692发covid就可以收到纽约市政府关于疫情的即时短信了。华尔街专门开了一个不用付费的新冠专栏:
https://www.wsj.com/livecoverage/coronavirus?mod=theme_coronavirus-ribbon
非常时刻,有准确及时的信息源非常重要,不要轻信那些不靠谱的来源。
   
我其实去年写完纽约地铁系列以后很久没有写作。就是没有写作的灵感和欲望。而疫情突然让我每日文如泉涌,经常写到深更半夜。我非文学大家,就只想用笔留下一个真实的纪录,记录这场此生不会再有的全球共享的灾难了(但愿不会有)。作家可以有各种不同的原因写作,最让我不耻的就是那种昧着良心的涂脂抹粉。所以我要么不写,要么就是自己真实的想法。
   
简书把我最新的几篇文章都屏蔽了。这个平台实在太烂了,以后不会再用了。
 
昨天的文章没有开留言,但是很多读者通过打赏的方法给我留言,让我非常感动。我写作就是为了给那些想读的人们,一定还会继续写下去的。



推荐 6