财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:在美国新冠状病毒疫情区的真实生活

纽约蓝蓝:在美国新冠状病毒疫情区的真实生活

3月6日
 
纽约
作者:纽约蓝蓝
 
鉴于很多中文媒体对美国疫情的扭曲夸大报道,我决定从今天开始也写下我在纽约所见所闻的疫情情况。不求完全正确,只求真实所见。不求宏观叙述,只写身边所知小事。
 
今天是纽约疫情爆发以后我第一天去曼哈顿上班,为了保险起见,让老公开车去送我。关键时刻老公的好处突显。还以为有了疫情今天交通能顺畅些,结果照样堵得慌,和平时无异。收音机里的早间秀不停地拿冠状病毒开玩笑,尤其戏弄州长市长。每逢这样的时刻就是各种段子手大显身手的机会,借机把各方政客刻薄一番,观众才觉得过了瘾。想想美国政客也不容易哈,心理素质一定要强大,工作之一就是对付各方的质疑和讽刺挖苦。
 
昨天晚上得知新泽西的第一例新冠就在我们镇上,和曼哈顿一河之隔的地方,平时亚裔人口是大多数。但是刚才路过公共汽车站,仍然没有人戴口罩。对疫情控制的方法,中西焦点集中在是否要戴口罩上。我读了各种信息以后觉得各有各的道理。人口密度大的地方一定要戴,比如地铁,飞机上。人口密度低的地方则可以不戴,但是戴总比不戴好。
 
(图文来自纽约蓝蓝)
 
我觉得欧美文化里对戴口罩有根深蒂固的恐惧感,但是如果疫情真正严重起来,纽约人戴口罩可能只是个时间问题,到底命要紧。毕竟纽约3天前才开始有了疫情。其实大多数美国城市的生活方式真的很不容易传染,所以这也就是美国人看上去仍然心不在焉的感觉吧。在亚特兰大看见有限的几个戴口罩的都是黑人,不知道为什么。
 
昨天已经有附近的朋友送了20个口罩给我,国内的侄儿也要给我寄100个来,应该足够了。
 
本来周五准备和朋友们一起去看纸上艺术展然后聚餐的,大家都说算了吧,人多的地方还是不要去了。估计今年军火库展也够呛,看看纽约人对艺术的热情是否会被对疫情的恐慌吓倒。
 
从中国疫情爆发以来我已经感冒2次进医院了,美国医生的说法大同小异,都是强调不断洗手,避免触摸公共场合的金属表面,尤其是门把手和电梯钮是高危的地方。所以今天进门就下意识地用其他东西按了电梯钮。而大楼居然准备了消毒洗手液,也是个新鲜事物。我还特意带了一大筒消毒纸巾到公司,坐下前就先在各处来来往往抹一遍,还分给同事分享。
今天正好有个新设计师入职,按规矩大家中午应该一起吃饭。我问他们是愿意出去吃呢还是点外卖呆在办公室里吃,结果他们都说不在乎,所以我们就去了2条街外的中餐馆。里面仍然是人山人海,5大道上仍然人流如梭,生活一如既往。至少从表面上看十几个病例似乎完全没有给纽约人造成任何心理压力,这样的平和能维持多久呢?
回到公司发现送货的送来小山一样的各种消毒用品,显然是和疫情有关,看来公司也在做应对措施。也许美国的整个防疫方法是外松内紧,在不影响人们正常生活的前提下用最少的社会经济代价达到最好的效果?拭目以待。
 
西雅图
作者:西雅潇湘子
 
华盛顿州是这次美国疫情最严重的地方,在没有防备的情况下,社区传播已经六周了。截止美国时间周四,已经有75例确诊,10例死亡,大部分来自同一个养老院的老人。我在西雅图,恰好是疫情灾区中的重灾区。
 
当不好的消息一个个传出来之后,决定去好事多(Costco)旗舰店采购。3月2号那天,本想补充点给养,失望而归。刚进门还看不出来,当想去拿自己想要的东西时,才发现都没有货了。往常堆积如山的物品,很多都空空如也,就连货架上面的备用架都空了。
 
(图文来自西雅潇湘子)
 
找到穿红色马甲的殿堂经理,才知道这已经是连续四天早上开门时队伍两公里长,抢手货秒光,其他蔬菜水果肉类还好。
 
店长说好事多每天晚上进货补充给养,可是人们每天早上九点就来排队,成百上千,十点一开门就蜂拥而至,不到半小时可以把刚上架的紧俏物质一扫而空......
很多美国人老头都在拍照,摇头说:不可思议,我一生一世头一回见到......
 
我到的这点,已经错过每天早上半小时的购物盛况了。在店里没见到几个华人,大部分是美国人,印度移民也不少。
回家到朋友圈汇报,小伙伴们议论开了:
不过好市多的供货能力强大,第二天再去,早上9:30外面果然排起了长龙。天下着雨,好事多果断提前开门迎客,各种物品几乎全部补齐。
 
至少目前,我们这的生活虽然有改变,比如在家上班,有学校已停课,但是秩序尚好。
 
北卡
作者:dzr
 
周二新闻说新冠病毒进村了,北卡暂时就一例,就在我们这。听说是个从华盛顿州返回的人,去过疫情重地养老院,在不知情的情况下被感染。患者不是华人,目前状态稳定,在家中隔离。于是在听到新闻的当天,决定去最近的塔基得(Target)超市准备点物资。
 
看来人一辈子要完全太平盛世不经历点备荒备战的日子,是对不起自己的岁数的。
 
开到附近就发现,依然是岁月静好的状态,一进店果然无人抢购囤货。买了一些罐头和加工的食品,家里LD说买两瓶红酒,万一等到被关在家里可以喝着解闷。
 
这次备货发现,美国冷冻食品包罗万象,从蔬菜到水果无所不有。熟食成品选择也很多,没有造不出,只有合不合胃口之说。农产品更是丰富,各种成品半成品选择应有尽有。以前亏了,在美国老实做饭十多年,不如培养一个西餐胃生活效率高得多。当然这只是美丽的构想,毕竟家有大男子主义,有每周家务指标需要努力达标。
 
回到家后已经忍不住,吃掉了几个罐头。才发现自己囤的东西真遇到事,只够撑几天的。好在我们这附近社区及邻居们都镇定自若,所以家旁边的超市货品足足。暂时没有抢购刚需。
 
生活还一切照常,也没有开始隔离。
 
看看这个死亡率统计图,这个病毒对于未成年孩子的伤害相对较小,家有老人需要格外小心。值得警惕,但不必恐慌。
 
流感死亡率(左) 新冠状病毒死亡率(右)
 
再次哀悼所有被病毒波及的生命和家庭,感同身受。祝福所有人平安,期待全世界早点渡过这次公共卫生大难关。



推荐 19