财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/8)

纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/8)

3月8日
 
我的感冒还没有完全好,中午写完文章吃了药就睡觉去了。一觉醒来好像变天了一样,纽约州已经突破100例了,已经宣布进入紧急状态。州长说话的口气显然没有前几天轻松了,但是仍然号召大家不要恐慌。
 
在美国进入紧急状态并不是什么大不了的事,很多比较大的自然灾害都会进入紧急状态,一大好处就是可以马上动用紧急资金,调配各方资源。比如纽约州现在马上就可以拿到3000万的紧急资金用在检测上和给医护人员买设备上。所以早点进入紧急状态是个好事。州长说目前还在等待几千人的测试结果,这个结果就会非常影响下一步防疫手段的升级了。
 
纽约州长Cuomo(左) 纽约市长Blasio(右)图片来自NYT
 
皇后区有个Uber司机上周二进的医院,现在被确诊,但是有几十个医护人员也在隔离,同时在跟踪和司机有关的人。出租车司机的确是高危人群,但愿他们保护好自己。我看到很多司机都给乘客准备了消毒液。
 
读到纽约时报的一篇文章谈到为什么纽约的公立学校不到万不得已不会全部关门。纽约市的情况实在是太特殊了,不但是全美最大学区,有110万学生,而其中有75万学生都来自于贫困家庭。甚至有超过10万的孩子根本就是无家可归。对这群学生来说,学校就是他们最安全最可靠的宿地,他们不仅有一日三餐的免费餐,还有医疗保健,甚至学校是他们唯一可以洗衣服的地方。如果学校关上门,他们怎么办?另外一旦学校关门,很多父母都是干的低薪工作,呆在家看孩子不能去上班就没有收入,所以学校关门对这样的贫困家庭经济打击会非常大。另外在Bronx那样的贫困区里,老师说有一半的学生家里根本就没网络,远程上课是不可能的。所以纽约公立学校一定是在疫情非常严重的极端情况下才会关门。我现在开始理解纽约公校的苦衷了。
 
总的感觉纽约州纽约市还是做得不错的,尽管不尽人意,但是还不至于手忙脚乱。
 
起来以后准备去买点菜,我决定去附近一个西裔较多的Walmart看看,也算给自己的文章添点材料。
 
一到那里就发现车水马龙,好不热闹,比平时的周末忙一些。看样子纽约宣布进入紧急状态后明显影响到了新泽西这边居民的心态,大家果然都出动购物囤货了。
 
进去一看有的东西比如洗手液,消毒液已经断货了,货架完全空空荡荡。感冒药被清洗一空可以理解,但是我真不明白为什么也要抢卫生纸?
食品类大部分东西货源充足,罐头,意大利面看来走俏,货架比较稀疏。新鲜蔬菜和平时无异。显然大家都着眼长期打算。商店看来也很有准备,补货非常及时。顾客匆匆忙忙,气氛好像有点小紧张,但是整个商场里仍然没有一个人戴口罩!
中国人觉得美国人不戴口罩不可思议,这也是因为太多美国医生站出来说不需要。不止是现在,包括以前看过的很多关于传染病的视频文章都是强调洗手和保持距离。而美国人对医生的信任度是所有职业里最高的,远远超过政客。所以当专家说不需要戴口罩时大家都非常相信。如果是总统说要戴大家倒不一定听了。
 
看了一个去非洲治疗埃博拉的专家的采访视频,他也是强调手部的清洁,但是提出在地铁这种环境里最好戴手套,不要直接用手摸扶手。听说纽约地铁里已经出现不少戴外科手套的人群。谁不害怕病毒呢?好吧,我也只好选择相信美国专家的话吧。洗手,消毒,不去人多的地方,必要时要末戴罩,要末戴套,你总得选一样。



推荐 7