财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/8续&3/9)

纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/8续&3/9)

3月8日续
 
周日,懒洋洋。
 
全日美感染人数有567,纽约州107,新泽西州6个。不幸中的万幸纽约市只有13例(今天早上截止是16例,总共测试了201个)。当然那几千人的测试结果还没有完全出来。(注:发稿截止,纽约州142例,纽约市19例。)
 
市长白斯豪也警告下周应该会有几百例。他终于改口,呼吁有疾病的人不要乘坐公共交通,不要去人多的地方。这次是纽约的疫情真是农村包围城市,先从北面,再从长岛包超过来。纽约能挺住吗?
 
(3天前白思豪亲自乘坐地铁以证明“不需要”戴口罩)
 
先和二闺女通了个电话,话题自然也就牵涉到疫情。她说在普林斯顿的匿名论坛上,很多学生也在就此展览辩论。
 
问她到底辩论的是什么,她说主要就是一方觉得不应该太紧张,对年轻人就等于是一场流感,而另外一方认为如果不严加防范传染到弱势群体后果非常严重。
 
还有就是下周普林斯顿春假开始,不少学生打算旅行,而学校已经明确表态如果从意大利回来必须隔离2周。而一派学生主张从欧洲的学生都应该采取隔离措施,而家住欧洲的学生则也对此不满,认为美国学生太自大,总以为欧洲就一点儿大。说她的家乡感染人数比纽约还少,那么春假以后从纽约回来的学生是否也应该隔离?如果现在有纽约去学校探望的人是不是根本就不应该放进去?还有人讥讽说现在意大利人病了,你们是不是打算歧视白人了?
 
反正都是些聪明的年轻人,各有各的道理,谁也说服不了谁。我赶快问女儿一个我最关心的问题:他们有讨论是否应该戴口罩吗?女儿说没有任何人提到这个话题。看来口罩的问题在这些常青藤的学生心里根本就没成为一个问题。
 
接着又和住在洛杉矶的老大打电话。她对新冠也不是很关注,考虑的是自己夏天的婚礼,最激动的事情是她要准备领养一只流浪猫。好像她的生活离新冠还在很遥远一样,算个好事吧。
下午到附近一个公园散步,天气难得地晴朗温暖。到了游乐场发现小孩子出其不意地多!简直觉得和新闻里是两个世界!也可能好久没有这样的好天气了,家长实在舍不得这个机会,也可能本州只有个位数的病例还没有产生足够的重视。看着阳光下尽情奔跑的孩子们,我真希望他们下一周下个月仍然可以这样自由地玩耍。公园里到处都是跑步锻炼溜狗溜冰的人们,和往常无疑。只见到一个戴口罩的老人家。
回家读到好消息,今晚6点开始,全美Labcorp都可以做冠毒检验。家庭医生或者专科医生可以开检测单。Quest也将在周一可以开始测。看来联邦政府连日来的努力还是有成效的,使得曾让人担忧的CDC防疫抗疫工作加速了进度。
 
(中文报纸的报道)
 
西雅图那边也传来好消息,由比尔盖茨基金会资助的研究项目Seattle Flu Study即将开始对西雅图地区居民提供新冠病毒家庭测试包。任何怀疑自己可能被感染的人均可以申请测试包,然后在家按照要求完成测试,将样本寄回研究所即可完成分析测试。CDC前期的表现的确太差,应该早点下放这个测检权的。但亡羊补牢,为时不晚。
突然想起我1月20号左右去看急诊时就听说医生说她还没有收到CDC具体的流程,只说样品都得寄到亚特兰大去检查。她当时叹口气说:这会是个big mess. 我现在才明白她说的是什么了。
 
明天我打算和航空公司沟通,取消下周的西班牙之行。
 
3月9日
 
今日又是阳光明媚,甚至有点春天的错觉。听说阳光是最好的消毒剂,但愿今天的太阳给大地都消个毒。而疫情的变化可以用瞬息万变来形容。就算我一天写两篇文章都来不及更新。
 
今天纽约疫情的爆炸新闻是纽约港务局(Port Authority)执行总监Rick Cotton确诊新冠!我去年5月受邀参加港务局亚太月活动时还见到过他,希望不要太严重。大概这就是目前唯一一个我见过的人患上了新冠。这也是纽约第一例确诊的高官。港务局的势力连市长都要让几分,因为所有机场,隧道都是他们管。还好纽约市的确诊人数并没有大幅攀升。但是下午市长已经在呼吁有条件的公司在家上班。
 
今天一大早普林斯顿也给学生发邮件,从春假之后(3月23号)学生都开始上网课,学生可以选择呆在家里上课。我很开心女儿要回家起码呆三个礼拜了。但是我很担心5月底的毕业典礼是否会有影响。
 
哥大昨天也宣布停课2日,随后开始上网课。纽约大学目前还没有动静。但是估计这周之内都会有所反应。
 
觉得现在最担心美国疫情的人是那些孩子在美国读书的中国父母。每天看中国新闻觉得美国和索马里差不多,再加上看美国人都不戴口罩更紧张。其实西方对病毒研究的历史比我们长,比我们有经验。我相信殊途同归,能够把病毒控制好了就可以了。
 
我今天一早也打电话给航空公司准备取消本周末的飞西班牙的机票。我作好了要费一番口舌的心理准备,因为西班牙不算疫情严重的国家,正常情况下不能退票。没想到点进网站一看我的机票早就被取消了。打听下来是去年定好票以后没有多久就被取消的,但是不知道为什么我从来就没收到过邮件。坏事变好事,这大概算是史上最愉快的一个乌龙事件了,不费吹灰之力去了一个大心事。取消酒店就非常容易了,只损失了100美金手续费,可以忽略不计。
 
不去西班牙对女儿来说还有另外一个好处,一是有时间忙毕业设计了,二是可以参加3月20号在费城开展的艺术展了!她在一门课上做出的“床“被费城的一个艺术群展选中了,她非常开心,可惜因为西班牙之行她原来无法参加开幕式。这是她人生第一个展览,不能到场让她感到无比遗憾。现在可好了!而且原来的作品曾经因为过于沉重她无法搬动让学校给扔到垃圾堆里让她大哭一场。为了这个展览她又重新做了一个小一点的参展。可谓一波三折,终有善果。
 
所以上帝给你关上门,必定给你开扇窗。
 
(女儿的作品“孵化器”被选中)
 
再比如新冠带来的一个意外好处是龙虾便宜了一半,因为今年中国大陆的需求量大降,现在北美龙虾囤积严重。
 
下午四点收到公司邮件,叫大家测试好软件,随时准备在家上班。提到以色列的风险等级已经上升到3级,从国外回到以色列的人要强制隔离2周,3月12号以后旅游者将不得进入以色列,原地返回。而从3月11号开始罗马尼亚所有学校关闭至少一周,员工可以在家上班。看来全球风声鹤唳。
 
虽然在家上班仍然等到下班时间才出去散散步,实在不想辜负大好春光。操场上孩童嘻戏,与平时无异。街边点了一杯很好喝的台湾黑糖芋头奶茶。
 
我这种人的性格天生就不着急,绝对不会提前预支恐惧。所以旁人看着着急我还是慢悠悠的。不过该做的做了,西班牙不去了,地铁不坐了,洗手洗手,洗尽忧愁,因为愁也没用。



推荐 8