财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/19)

纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/19)

先说国事大事。今天白宫新闻发布会最好的消息就是发现一种治疗疟疾(Malaria)的药Chloroquine对新冠的疗效非常显著,很有希望成为新冠克星。好处是本来已由Gilead研制出来,一直在临床试验,现在FDA大开绿灯缩短了几个月的审批时间。目前马上就可以以处方药进入市场,而纽约州会第一个得到。同时Rmdesivir也可以作为“同情用药”使用。
 
FDA的头也出来讲话,说有1万名医生、科学家从一月中国爆发疫情开始就在日夜工作,希望早日找到治疗用药,赶在了CDC前面。他说作为一个医生他想给大家带来希望,但也不能是假希望。3M也开始在美国本土生产N95口罩,估计医院口罩短缺的情况会很快缓解,如果不是彻底解决的话。
 
 
另外看见补助1000美金支票的标准大概是个人收入7万5,夫妻收入15万以下的都可以收到。估计是根据去年报税的数据为标准。
 
我一好朋友说每天要看一遍白宫新闻发布会,纽约州,纽约市,还有新泽西州的新闻发布会,然后就没啥时间上班了!
 
 
再说本地新闻。
 
纽约市劳工部免掉了领取失业救济金的7天等待时间。如果现在因为疫情失去工作的可以马上领到救济金。纽约市准备临时释放一些有基础病的犯人,因为在监狱那样的环境里风险极大。他们都会戴着脚环,很容易追踪。而大批的纽约富人逃到了他们远在长岛的海滩别墅里,比正常时间早了好几个月,所以当地一些高档食品店正在忙着上货。
 
 
新泽西的警察昨天驱散了两场婚礼,因为新泽西的法律目前不允许50人以上的聚会。这个时候结婚的人真是太倒霉了。
 
布鲁克林篮球队Nets已经有多人确诊。一般来说我并不会特别关注确诊的明星名人,因为我并不觉得他们得了就应该得到比普通人更多地同情和关注。任何人染上都是非常不幸的人。围绕Nets确诊的争论倒引起了我的注意。
 
他们上周从洛杉矶回来以后担心球员可能被感染就雇了私人公司给每个球员做了测检。但是在测试剂短缺的情况下为什么他们就可以人人测试,有钱人真有那样的特权吗?纽约市长白斯豪也和民众一起追问这样的特权。而球队回答说因为蓝球运动的特点使球员非常容易染上,他们觉得早点测试出来也是对球员,对大众负责的态度。你们怎么看呢?
 
 
再说家事小事。
 
昨天晚上老公开车去把二闺女接回家了,她的大学生涯就这么乱七八糟地结束了。虽然下周一会开始上网课,但是根本不能和真正的校园生活相比了。普林斯顿动作倒快,上周已经发了邮件通知我们学校会按比例退食宿费,下个月就退到账户上了。我给她说退回的钱全部给她当疫情安慰金吧。家里堆满了她的东西,真有种兵荒马乱的感觉。下周开始她要变成Zoom University的学生了。(网课都是用Zoom,所以现在很多美国大学生都戏称是Zoom大学的学生)
 
全世界2020届的大学生都太惨了,不但都转学到“家里蹲大学”,毕业典礼肯定也泡汤了,更面临毕业就业的超级难题。我家二姑娘本来准备申请普林斯顿在韩国日本的实习生项目,已经过了一面,结果现在项目直接就取消了。她还有一个同学找好的实习职位干脆就被公司砍掉了。目前这个样子根本就别提找工作的事了。一切都只能耐心等待夏天的来临。这场灾难对世界经济的影响想都不敢想象。
 
前天被疫情弄得心慌意乱,在手机上付款时居然把2000块钱付到一个早就关了的信用卡上了!而且卡早就扔了,也记不得卡号。到处打了半天电话,最后才发现我的银行已经发出去了拿不回来,那边又还没有收到也没法退给我。今天还得继续打电话追钱,追是肯定能追回来,就是浪费很多口舌。
 
我熟悉的纽约艺术家徐进则每天以绘画的方式记录疫情,这就是他在疫情里的使命,正如他在911以后在现场画下了无数的速写一样。很多人会说艺术现在是无用的,我的看法刚刚相反,如果是真正来自内心的表达,好的艺术此刻更会引起人们的共鸣,就像毕加索,蒙克他们一样在战时用自己画笔把历史留在了画布上,给全人类留下宝贵的精神财富。灾难过去之后我们需要一切可以可以记载的手段重现历史,可以是文字,录像,也需要绘画与音乐。
 
(徐进作品《博斯的警示二十三之人类的恐慌》)
 
长岛的一个朋友在小镇的脸书首页发帖,说自己上班时间自由,愿意帮助邻居买东西,取餐,做些杂活。结果收到美国邻居的很多赞,而且大家都呼吁困难时期应该互相帮助共度难关,她带了一个好头。这才是给我们华人长脸的事情。
 
 
另外看见很多华人和留学生发起了给本地医院捐口罩的活动。华人在一月时买光了美国的口罩寄回国,现在多少有点内疚,希望现在能够回报社区。朋友圈里还有长岛一个北京人在别的华人启发下,把一部分物资放在门口,让有需要的人自取,这才是我们美国华人的真正样子。别以为我们都会惊慌失措地飞回国去“放毒”。这里是我们的家园,我们有责任有义务和我们的美国邻居一起保护它。
 
 
当然也有一些希望发国难财的,故意制造紧张情绪,以保护自己,防卫为名开始拉人建群兜售各种东西,希望大家擦亮眼睛,不要上当。他们兜售的正是你的恐慌。
 
我觉得对疫情的恐慌程度和在美国生活的时间程度成反比,而与信息来源在微信中占的比例成正比。如果在美国生活很多年的人并且习惯阅读英文媒体的人就不会那么恐慌。如果在美国时间很短,而且都只看微信的话就特别恐慌。所以要减少自己的恐慌感第一就是要获得可靠的资讯,而且通过判断形成“常识”。这场世纪灾难,很多事情是我们个体无法掌控的,但是我们可以明智地选择自己的信息来源。
 
 
同时我也呼吁一下老海华们关注一下身边的留学生,这次疫情他们突然成了弱势群体,远离父母和故土,对美国的各方面也不是很熟悉,有的学生也没有车。都是同胞,能不能给他们一些实际的帮助呢?想想二十年前的我们如果遇到这样一场灾难该是多么地无助啊?
 
再打个不算广告的广告:一个朋友的女儿和男朋友看到疫情下他们曾经很喜欢的小店在艰难求存,刚发起了localforlater的活动,大家现在买些礼品卡gift card, 等疫情过后使用,保值不说,还能帮助这些店家能在关店时期有基本的资金维持运作。目前他们涵盖的还是几个大城市的小店铺,欢迎有更多的城市更多的店家加入。他们这是非赢利操作,没任何商业利益。愿意参与的请拷贝下面的链接到浏览器,选择店家购买礼品卡。
 
https://www.localforlater.com/ 
 
昨天的文章阅读量惊人,居然有140多人给我打赏留言。留着打赏功能的目的就是想在万一被迫关掉留言时仍然和读者有沟通的渠道。而且有的读者不愿意让自己的留言公开。我真的非常感谢大家的支持。就像昨天一位读者的留言,我们“不能把地盘让给谣言”。或者就是这样简单真实的记录就是我在疫情中的使命。
 



推荐 8