财新传媒
位置:博客 > 纽约蓝蓝 > 纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/10&3/11)

纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/10&3/11)

3月10日
 
CDC昨天公开呼吁老年人和有基础病的人囤积2周的食品和生活用品,尽量呆在家中,不要外出。这算是一个有建设性的建议。这次疫情中美国官员的表现我最欣赏纽约州州长库莫( Cuomo),直接怼CDC,川普。而且也有很多具体的措施,公布得事无巨细,包括在监狱里生产洗手液都说到了,每加仑只需6美金成本,产量也很大。下周开始纽约州内政府机关学校等都不会缺货了。当然他是纽约人民选上去的,不是川普任命的,所以他敢怼川普但是得讨好选民。
 
纽约市长白斯豪属于我一向不待见的人,所以他做啥我都觉得在帮倒忙。至于川普,一如既往地嘴炮,虽然好像也做了点实事,但是就不能管好自己那张嘴吗?
 
新泽西确诊人数15人,而且有了大纽约地区的第一例死亡,是个60多岁的老人,所以也宣布进入紧急状态了。不瞒你说,新泽西州长是谁我都不知道。这就是新泽西人的德性,提起纽约政客如数家珍,本州州长?好像以前有个克里斯汀?多少年前的都不知道。像我这样身在曹营心在汉的人挺多,在曼哈顿上班,在新泽西居住,心思都在纽约那里。交税倒是跑不脱,两个州都得交。
 
昨天晚上正在出差的老板给我发来email,叫我安排好工作,有必要就都在家工作,安全第一。我们这个组也是特殊情况,上周才两个新人入职就遇到了疫情。今天我无论如何得去一趟安排好,然后这周就都在家工作了,的确不值得冒这么大的风险。
去的时候觉得曼哈顿还挺正常的,回家的路上发现就比早上冷清了很多,显然今天大家都离开得早,估计明天开始有条件的人都会在家上班了。总之正常中开始慢慢不正常了。
 
纽约市的第一例是那对从伊朗返回纽约的医护人员夫妇,他们正在接受两轮测试,其中第一轮已经完成,如果第二轮测试也通过,他们将被解除隔离。而第二例的“毒王”律师状态仍然不佳,他的妻子更担心一辈子会被贴上传染大王的标签。他们镇上被他感染的起码有100多人,现在州长已经派国民军在那里开出一个1英里的隔离区。
 
觉得犹太人的见面礼真的是危险动作,抱来抱去,亲来亲去没完没了,不被传染才怪。意大利人法国人也都是这样的作派,正常情况下觉得热情奔放,疫情之下让人捏把汗。这次新冠横行之后势必会改变很多人的生活习惯。正如埃博拉之后西非民众改变了处理死者尸体的传统方法。
 
我企图每天找出那些在这次疫情里受益的人,今天的发现居然是纽约的夜总会,因为游客减少,本地人出动,他们的生意竟然比平时还火爆。更有大方的佛罗里达夜总会慷慨赠了1万个口罩给顾客,不过我严重怀疑游戏的成分多于卫生考虑。拉斯维加斯的夜总会还推出成人版的洗手歌,真可谓娱乐至死。
 
不过据纽约脱衣舞厅的老板介绍他们的卫生措施是相当到位的,每天两次消毒,随时随地发放洗手液,每天按时检查舞娘的健康云云,感觉真是美国卫生标兵。正如老板说的:“舞可以脏(dirty), 但是咱们的舞厅可不能脏。” 他们真的可以把舞跳到最后吗?
回家发现去跳舞的居然是我妈!她都不知道我们这个郡都死了一个人了,中午还去社区中心跳舞,吓我一大跳。她说好大的一个大厅里只有7,8个人,互相离得好远。我说那门把上,电梯里没准就有病毒啊,我的娘!以后不准去了!
 
正好我的血氧测量仪寄来了,赶快试一下压压惊,果然我是99,我妈是98。这下该放心了吧。
 
3月11日
 
昨天我侄儿和一个素未谋面的网友同时从中国把口罩寄出来了,还费了些周折。虽然不知道是否真正可以拿到手,我真的挺感动的。网友还给我寄了好些药,寄费居然花了1400元!有人掂记感觉挺好。
 
早上先给二闺女打了个电话,她决定春假呆在学校里做毕业作品不回家了。我觉得未尝不可,现在学生都回家了,说不定学校还安全些。她说她不害怕,但是会很小心,只是担心5月底的毕业典礼是否会受影响。看看外面春光明媚,3个月后应该没有问题吧?
 
昨天开始突然出现了好多名字文绉绉的网友要加我微信。我还挺奇怪的,都从哪儿来的呢?一问才知道都是从忆乡坊公众号上来的。话得从头说起,4年前二湘注册了这个账号,然后约了3个博客上认识的文友一起结盟做这个文学账号,包括我,一楠和子姜。后来的两三年里我们的确发表了很多非常有质量的好文章,自认为在海外华人文学圈里小有影响,还结识了很多文友。
 
2年前因为大家都有工作,实在很难坚持了,就决定关了,最后一篇文章上留得有我们四个人的微信号。这个账号也就一直放在那里没动了。
 
后来二湘开了新的微信号一直坚持写作。最近因为发表方方的日记大火,可是麻烦也随之而来。六维七维和八维空间都很快没了。给别人借了一个公号,最后别人也有顾虑也不能发了。
 
海外的人要登记微信号很麻烦的,必须借国内亲戚朋友的真实身份才能办。二湘无奈又来找我们问是否可以用忆乡坊的号改名以后让她继续发方方日记。我当然同意的,何况原来的账号本来就是她注册的。
 
昨天她开始发文,自然又吸引了大批读者。很多人往前翻翻就发现了我的微信。所以我其实算是沾了方方老师的光了。
 
话分二路,今天纽约州已经超过200多例了,仅次于华盛顿州。不过住院的只有32人,大部分都是轻症。纽约市的病例慢慢攀升到48。估计周末之前会上百,现在各国谈的都是拖慢传染,而不敢保证可以阻拦新冠。
 
纽约的气氛日益严肃起来,没人敢轻视新冠了,看顾老师拍的视频地铁里仍然有不少人,但是人流量明显下降很多。据交通数据纽约市内交通昨天和正常情况相比少了20%。越来越多的人选择在家办公,包括我在内,情况明确以后再说。
 
对于口罩之争似乎口气也都软了下来,市长白思豪表示,每个人都有戴口罩的自由,「如果你觉得戴上更安全,那就戴上口罩,任何人都不应该因戴口罩受到歧视」;真应该早点说让市民安心,而不是不戴口罩跑到地铁里去做秀。他还提倡50岁以上的人群尽量呆在家中,比世卫提倡的年龄少了十岁。
 
今天看见世卫终于宣布全球大流行,已经没有多大的意义了。如果提前一月宣布情况肯定会好很多。世卫这次的表现太离谱,全世界都看见了,谭书记是该下台了,看来美国不想给这个官僚机构钱是完全正确的,不但没有干好事,反而坏了很多事。美国的CDC这次表现也大跌眼镜,现在各种前期的细节露出来,原来美国电影上的CDC只存在电影上。只是看看补的这些“牢”是否真的能圈住那些“羊”了。
好消息是昨天下午白宫(3月10日)发布新闻,川普总统和彭斯副总统与各大保险公司总裁会晤,达成协定,Medicare、Medicaid和各类私人保险公司涵盖支付新冠状病毒的检测、治疗各项费用(包括远程治疗项目),并免除copay(个人支付部分)。这个消息于我很重要,即使我有很好保险,如果住院,会有一定比例的自付部分(最多不会超过3000美金)。现在等于是新冠治疗有保险的私人不用付一分钱了。这事川普做得到位,虽然我昨天刚刚骂过他。但是这个并不算国家买单,是我们个人,公司加保险公司这次挤出来一点合在一起。白宫还有新的免税法正在进行中。今天的幸运儿是所有买商业保险的人们,不用担心任何经济负担的事了,少一个焦虑总是好的。(注:美国有2800万人没有保险,美国政府在讨论动用一项灾害专用拨款,为没有保险的人负担治疗新冠病毒的费用。)



推荐 9